株式会社 F I S(以下、弊社と略します)は、「すべてはお客さまのために」という基本コンセプトのもと、個人情報取扱事業者として、「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)」その他の法令、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」その他のガイドライン等を遵守して、以下のとおり個人情報ならびに特定個人情報等(個人番号および特定個人情報)を適正に取り扱うとともに、適切な管理・保護に努めます。
弊社は、業務に従事している者などへの教育・指導を徹底し、個人情報の取扱いが適正に行われるように取り組んでいきます。また、弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に関する適切な措置については、適宜見直しを行い、改善します。

1.個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲内で、かつ適正な手段・手続きにより個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

弊社は、取得した個人情報を次の業務に利用します。

  • (1)保険契約の適正な引受、維持管理、更新、保険金のお支払
  • (2)弊社が業務委託する不動産仲介業者・管理業者への付保状況の提供
  • (3)弊社業務・商品・サービスに関する情報提供、運営管理、および商品・サービスの充実
  • (4)弊社が有する債権の回収
  • (5)再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険の請求その他これらに関連する事務
  • (6)弊社の商品・サービス等に関するアンケートの実施
  • (7)問い合わせ・依頼等への対応
  • (8)その他上記目的に関連・付随する業務ならびにお客様とのお取引および弊社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務

3.個人データの第三者への提供

弊社は、次の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • (1)法令に基づく場合
  • (2) 人の生命・身体、財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • (5)利用目的の達成に必要な範囲内において業務委託先に個人データを提供する場合

4.個人データの取扱いの委託

弊社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人データおよび特定個人情報等の取扱いを外部に委託することがあります。弊社が、外部に個人データおよび特定個人情報等の取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。弊社では、例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託しています。

(1)損害調査にかかわる業務
(2)情報システムの保守および運用にかかわる業務

5.センシティブ情報の取扱い

弊社は、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除きます。)に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号もしくは同法施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

6.特定個人情報などの取扱い

番号法にて定められている個人番号および特定個人情報は、同法で限定的に明記された目的のため以外に取得・利用しません。また、法令で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

7.開示、訂正等のご請求等

(1)ご契約内容・事故に関するご照会
ご契約内容・事故に関するご照会は、保険パンフレット、保険証券または弊社ホームページ等に記載の「お客様専用ダイヤル」または「事故受付専用ダイヤル」までお問い合わせください。ご照会者がご本人であることを確認し、対応します。

(2)個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知の求め、開示、訂正、利用停止等の請求
弊社の保有個人データに関する事項の通知の求め、開示・訂正・利用停止等のご請求については、保険パンフレット、保険証券、弊社ホームページ等に記載の「お客様専用ダイヤル」にご請求ください。
ご請求等がご本人またはご本人の代理人によるものであることをご確認させていただくとともに、弊社所定の手続きにより、後日、原則として書面で回答します。

8.個人データの安全管理措置の概要

弊社は、取り扱う個人データ(「6.特定個人情報などの取扱い」に定める個人番号および特定個人情報を含む)の漏えい、滅失、毀損の防止その他個人データの安全管理のため、取扱マニュアルなどの整備、および安全管理措置に関する実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じます。

9.お問い合わせ窓口

弊社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いに関する苦情ならびに相談に対し適切かつ迅速に対応します。弊社の個人情報および特定個人情報等の取扱いや保有個人データに関するご照会、ご相談、安全管理措置などに関するご質問は、下記までお問い合わせください。

     株式会社FIS(フレックス少額短期保険)
     お客さま専用ダイヤル
     電話 0120-77-2094
     (平日 10:00~18:00  土祝 12:00~18:00)